Gesundheitswoche am Sprachenzentrum: Euros würdigen die mediterrane und mexikanische Küche als immaterielles Weltkulturerbe
In Rahmen des Faches Auslandskunde hatten unsere künftigen Euros der BFSF 3 Ende Oktober die Gelegenheit, Spezialitäten der „wertvollsten“, d. h. gesündesten, Küchen der Welt zu kochen und anschließend auch zu verkosten.
Die UNESCO, die Organisation der Vereinten Nationen für Bildung, Wissenschaft, Kultur und Kommunikation, hat weltweit vier Küchen als immaterielles Weltkulturerbe eingestuft: die französische, die japanische, die mediterrane sowie die mexikanische Küche, wobei bei der Einstufung zum immateriellen Weltkulturerbe nicht nur die Gastronomie eines Landes als solche betrachtet wird, sondern auch Faktoren wie Lebensstil, Gesellschaft sowie Traditionen und Rituale in die Entscheidung mit einfließen. Die BFSF 3 hatte sich dazu entschlossen, für dieses Event die bekanntesten Tapas Spaniens und Mexikos zuzubereiten und anschließend natürlich auch zu verkosten: salsa mexicana con tacos, guacamole, alioli, pan con tomate, jamón, pipas , fruta mediterránea, flan – für jeden Geschmack war etwas dabei.
Rosa Gutiérrez